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Autore: helgaliberto 14 novembre 2025
L'arte dei grandi maestri
Una donna tiene in mano un piatto con la scritta
Autore: helgaliberto - 15 Dicembre 2024 15 dicembre 2024
L’evento a Salerno Una Helga Liberto protagonista all’evento “Panettone d’Artista 2024”, appuntamento organizzato da Erre Erre Eventi presso la Stazione Marittima di Salerno, il trenta novembre e il primo dicembre scorsi. L’evento ha visto la presenza di oltre cinquemila visitatori, arricchito da cinque masterclass, degustazioni e oltre 2500 panettoni venduti. Le cinque masterclass esclusive, di cui una dedicata al senza glutine, hanno visto la partecipazione di esperti specialisti. L’iniziativa, organizzata con il patrocinio del Comune e della Regione Campania, con il fondamentale supporto della Camera di Commercio di Salerno, si è proposta come un appuntamento chiave per promuovere il settore dolciario e enogastronomico della Campania. Helga Liberto a Salerno La lievitista battipagliese ha infatti ricevuto il premio come donna che meglio ha saputo raccontare il panettone in Italia nel 2024. Helga ha avuto una menzione speciale per essere un riferimento professionale di sapienza e amore per il nostro territorio. A premiare la lievitista, Luciano Pignataro e Carmen Autuori. Questo premio si inserisce in un solco già tracciato da mesi e che ha visto Helga essere insignita del titolo di Ambasciatrice del gusto. La conferma dell’impegno della lievitista nel promuovere le tante eccellenze del nostro territorio e di coniugare i sapori campani con studio e qualità degli ingredienti. I panettoni di Helga Liberto In questo periodo natalizio, è possibile gustare le bontà di Helga Liberto direttamente nella pizzeria “Pizzaart”, con sede a Battipaglia in via Rosario 14, magari dopo aver cenato all’insegna di pizze gustose e creazioni gastronomiche fatte con ingredienti della nostra terra. Oppure, per chi vive lontano, è possibile ordinare i lievitati visitando lo shop dedicato, facilmente raggiungibile cliccando questo link. I panettoni di Helga Liberto non sono solo buoni, ma sono un viaggio attraverso una storia millenaria, quella della Campania, che ancora oggi appassiona e fa innamorare tutto il mondo.
A woman is holding a loaf of bread in her hands.
Autore: helgaliberto 14 novembre 2024
La fermentazione Uno degli aspetti fondamentali che caratterizzano un lievitato di qualità è la fermentazione. Ogni buon processo fermentativo non può prescindere da quello che viene definito “nucleo fermentativo“. Ma di cosa stiamo parlando? Il nucleo fermentativo è il cuore dell’impasto dove avviene la fermentazione, ovvero la zona in cui i lieviti o i batteri sono più attivi. Questo nucleo è determinato dalla combinazione di ingredienti e condizioni ottimali, come la temperatura e l’umidità, che permettono ai microrganismi di moltiplicarsi e attivare la trasformazione degli zuccheri in anidride carbonica e alcol. L’importanza del nucleo fermentativo Il nucleo fermentativo è importante per diversi motivi. Innanzitutto, l’uniformità della lievitazione, che assicura che il gas prodotto si distribuisca uniformemente nell’impasto, favorendo una crescita omogenea. Poi abbiamo la struttura e consistenza, che contribuisce a creare la giusta struttura della maglia glutinica, che è essenziale per trattenere i gas e garantire una buona alveolatura, cioè le bolle d’aria nel prodotto finale. Infine, il sapore e aroma. La fermentazione genera anche composti aromatici che influenzano positivamente il gusto del prodotto lievitato. Il nucleo fermentativo di Helga Liberto Il nuovo nucleo fermentrativo di Helga Liberto è formato da tre cereali: tritordeum, segale orzo. Questi tre cereali rimangono in camera di fementazione per circa sei settimane e si arricchiscono di una carica ezimatica tale per la quale queso nucleo riesce a essere imput lievitativo di altri impasti. Ciò permette di realizzare impasti al netto di qualsiasi altra tipologia di agente lievitante, ma anche di amplificare la shelf life del lievitato che vado a realizzare senza aggiungere conservanti esogeni. I tempi di conservazione si prolungano senza ausilio di conservanti esterni. Dal punto di vista organolettico, infine, il nucleo conferisce note maltate e tostate che rendono il gusto avvolgente. Un mix di bontà che è valsa alla lievitista la vittoria del Re Panettone 2021 con il grande lievitato La Sciantosa. Per comprare uno dei nostri panettoni, consultate il nostro shop al seguente link !
Una donna con una giacca nera tiene un ricciolo tra le mani.
Autore: helgaliberto 14 novembre 2024
Il nucleo fermentativo di Helga Liberto Abbiamo già parlato del nuovo nucleo fermentativo di Helga Liberto. Questo nucleo fermentativo è formato da tre cereali: tritordeum, segale e orzo. Questi tre cereali rimangono in camera di fementazione per circa sei settimane e si arricchiscono di una carica ezimatica tale per la quale queso nucleo riesce a essere imput lievitativo di altri impasti. Ciò permette di realizzare impasti al netto di qualsiasi altra tipologia di agente lievitante, ma anche di amplificare la shelf life del lievitato che vado a realizzare senza aggiungere conservanti esogeni. I tempi di conservazione si prolungano senza ausilio di conservanti esterni. Dal punto di vista organolettico, infine, il nucleo conferisce note maltate e tostate che rendono il gusto avvolgente. Ma quali sono i panettoni con questo particolare nucleo fermentativo? Il panettone Carezza del Cilento Partiamo con un panettone che ricorda i sapori del Cilento, i suoi odori, le sue sensazioni. E’ un omaggio alla terra cilentana, un dolce che racchiude in sé la tradizione e i sapori autentici del territorio. Preparato con lievito madre e farina di grani italiani, il suo impasto è arricchito da uova biologiche, burro italiano e miele millefiori biologico. Il protagonista assoluto è il pregiato fico bianco del Cilento, dolce e succoso, che si sposa perfettamente con l’infusione di rum agricolo della Martinica, donando al panettone una nota calda e avvolgente. La glassa è realizzata con cioccolato fondente Venezuela Sur del Lago al 72% e impreziosita dalla croccantezza della nocciola di Giffoni IGP, per un’esperienza gustativa unica e indimenticabile. Il panettone Perum Questo lievitato, creato con pere e rum, è una delle straordinarie creazioni di Helga Liberto, che riflette la sua passione e maestria nell’arte della pasticceria. Ogni panettone è una testimonianza del suo impegno per l’eccellenza e la qualità, dove ingredienti selezionati si uniscono in un’armonia di sapori inimitabile. Il cuore di questo dolce è costituito da morbide pere, succose e dolci, che si fondono perfettamente con l’intensità del rum, creando un equilibrio sublime che delizia il palato. Ma ciò che rende questo panettone veramente speciale è la sua glassa, realizzata con cioccolato fondente e caramello salato. Ogni morso è un viaggio attraverso sapori ricchi e complessi, un connubio di dolcezza e una leggera sapidità che ti conquisterà. La creazione di Helga è un invito a riscoprire la gioia della condivisione e della convivialità, rendendo ogni festa ancora più memorabile. Non perdere l’occasione di assaporare questa meraviglia artigianale! Il panettone Sciantosa E non potevamo concludere questo nostro articolo con uno dei “cavalli di battaglia” di Helga, il panettone che le è valsa la vittoria all’edizione 2021 del Re Panettone, categoria “Lievitato Innovativo”. In questo capolavoro, l’Albicocca del Vesuvio IGP, nella pregiata varietà Pellecchiella, si unisce al cremoso Gianduia Valrhona. L’albicocca si fonde perfettamente con la ricchezza del gianduia, dando vita a un’esperienza senza pari. A completare questo magico incontro di sapori è la glassa di arachidi salate. Ogni fetta di questo panettone è un invito a scoprire la tradizione, l’artigianalità e la passione che Helga mette in ogni sua creazione. Il nome “Sciantosa” evoca il richiamo delle antiche tradizioni napoletane, una figura iconica della musica e della cultura. Come le sciantose, che incantavano il pubblico con le loro melodie e il loro carisma, così questo panettone racconta una storia di passione e arte, rendendolo un simbolo di convivialità e gioia. Vi è venuta l’acquolina in bocca? Visitate il nostro shop per acquistare una di queste opere d’arte!
Autore: helgaliberto 4 novembre 2024
Helga Liberto al DMED – Salone della Dieta Mediterranea Helga Liberto ha partecipato al DMED – Salone della Dieta Mediterranea. Lo scorso due novembre, la lievitista battipagliese ha proposto una degustazione delle sue creazioni, ponendo l’attenzione sui grandi lievitati. Un mix di qualità e gusto che ha reso Helga una professionista del settore di fama nazionale. Uno dei suoi grandi successi, in tema di lievitati, è la vittoria al “Re Panettone 2021 – Categoria Lievitato Innovativo”. Durante l’evento milanese, la nostra Helga ha proposto la “Sciantosa”. In questo capolavoro, l’Albicocca del Vesuvio IGP, nella pregiata varietà Pellecchiella, si unisce al cremoso Gianduia Valrhona, creando un’armonia di sapori che esplodono in ogni morso. L’originalità della Sciantosa Ogni fetta di La Sciantosa è un invito a scoprire la tradizione, l’artigianalità e la passione che Helga mette in ogni sua creazione. Il nome “Sciantosa” evoca il richiamo delle antiche tradizioni napoletane, una figura iconica della musica e della cultura. Come le sciantose, che incantavano il pubblico con le loro melodie e il loro carisma, così questo panettone racconta una storia di passione e arte, rendendolo un simbolo di convivialità e gioia. Helga Liberto a Salerno Dolcissima E proprio il panettone “Sciantosa” è stato il trait d’union tra tradizione e innovazione che ha interessato la presenza di Helga all’evento “Salerno Dolcissima”. La lievitista battipagliese ha infatti guidato i presenti in un viaggio. Partendo dalla tradizione, passando per la Sciantosa, fino ad arrivare a nuove creazioni dove si ritrovano l’agrumato dello yuzu e i sentori di altri frutti tropicali. Un exploit di sapori che ha lasciato senza parole anche la giornalista Antonella Petitti, conduttrice della serata. Ma le novità di Helga Liberto non finiscono qui: consulta il nostro shop. Nelle prossime settimane, infatti, avvicinandoci al Natale, la lievitista proporrà una serie di creazioni per festeggiare al meglio la celebrazione natalizia. Restate connessi!